RINGKASAN MATERI DAN LKPD BIOLOGI

MEDIA BELAJAR

Minggu, 06 Maret 2022

TELOR ITIK ASINAN

 


KANDUNGAN NUTRISI TELUR ITIK  ASIN 



Sifat telur bebek

Ø  Telur bebek memiliki cangkang yang lebih tebal dari pada telur ayam sehingga lebih lama daya tahannya.

Ø  Telur bebek berukuran lebih besar daripada telur ayam, sehingga cukup mudah untuk membedakan kedua jenis telur ini.

Ø  Telur bebek mengandung lebih banyak asam lemak omega 3 yang penting untuk meningkatkan kesehatan otak.

Ø  Telur bebek mengandung kalori yang lebih tinggi dibandingkan telur ayam. Dalam 100 gram telur bebek terkandung sekitar 185 kkal energi,

Warna Kuning

Warna Kuning telur bebek terdapat pigmen alami warna kuning, oren , merah  yang disebut karoten.

Ø  Karoten adalah senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel dan DNA dari kerusakan oksidatif pemicu penyakit kronis dan degradasi usia.

Ø  Karotenoid utama dalam kuning telur adalah karoten, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein, yang terkait yang membantu menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia, katarak, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Ø  Kolin adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan membran sel, otak, neurotransmiter, dan sistem saraf. Kolin juga merupakan nutrisi penting selama kehamilan karena mendukung perkembangan otak janin yang sehat.

 

Putih telur

Ø  Putih telur bebek juga kaya akan senyawa yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur.

Ø  Sementara, bagian putih telut bebek kaya protein dan dapat melindungi tubuh dari infeksi.

 

   

KANDUNGAN NUTRISI TELUR  ITIK ASIN

Telur bebek banyak dijadikan telur asin, hal ini dikarenakan tekstur telur bebek yang lebih kenyal, lebih lezat, dan kemampuan menyerap garam lebih baik dibandingkan telur lainnya. Dalam proses pembuatan telur asin digunakan bahan-bahan tambahan seperti garam dapur, abu, batu-bara dan lain-lain. 

 proses pengasinan telur bebek akan meningkatkan:

Ø  kadar natrium (sodium) pada telur asin. mencapai 3 kali lipat lebih banyak daripada yang terdapat pada telur bebek rebus. natrium mencapai 529 mg untuk 100 gramnya

Ø  kalsium mencapai 2 kali lipat dibandingkan telur bebek rebus.

kandungan gizinya.

 

NO

Kandungan 100 /gr

Jumlah

1

Energi/ kalori

185 kkal

2

Protein

12,7 (gram)

3

Lemak

13,6 (gram)

4

Karbohidrat

1,4 (gram)

5

Natrium

529 (mg)

6

Kalsium

120 (mg)

7

kolesterol

295 (mg)

8

vitamin B12

90(mg)

9

selenium:

52(mg)

10

riboflavin

24  (mg)

11

zat besi

21 (mg)

12

vitamin D

17 (mg)

13

kolin

263 mg

 

 

 

 

Kuning telur asin

Kuning telur asin (100 gram) mengandung kolesterol sebanyak 955 mg. Satu butir telur bebek asin (70 gram) mengandung 260 mg kolesterol. Kandungan kolesterol pada satu telur bebek lebih tinggi dibandingkan pada satu telur ayam yang mengandung sekitar 170-200mg kolesterol.

Telur asin herbal diklaim memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dikarenakan proses perlakuan ketika pengolahannya yang berbeda. Proses perlakuan ini yaitu dengan menambahkan bahan-bahan herbal antara lain kayu secang, daun jambu biji merah, akar alang-alang, daun salam, daun dewa, dan teh hijau. Dengan campuran bahan herbal tersebut maka kadar kolesterol pada telur asin berkurang.

Selain proses perlakuan ketika pengolahan, pakan yang diberikan pada ternak juga mempengaruhi. Untuk menurunkan kadar kolesterolnya, bebek diberi pakan berupa limbah udang yang mengandung sekitar 60% betakaroten yang berfungsi sebagai antioksidan.Dengan perlakuan ini dapat menurunkan kandungan kolesterol pada kuning telur bebek yaitu menjadi 493 mg/100 gr kuning telur.

 

Manfaat Telur Bebek

Sama halnya seperti telur ayam, manfaat telur bebek bagi kesehatan juga tidak diragukan lagi. Manfaat telur bebek untuk kesehatan adalah sebagai berikut:

1.    Menjaga kesehatan mata

Satu butir telur bebek mengandung vitamin A sebesar 472 IU sehingga dapat menjaga kesehatan mata.

2.    Meningkatkan kekebalan (imunitas)

Selain menjaga kesehatan mata, vitamin A juga berperan dalam menangkal radikal bebas dan meningkatkan sistem imun.

3.    Menjaga kesehatan tulang dan gizi

Telur bebek juga dapat menjaga kesehatan tulang dan gizi karena kalsium yang terkandung di dalamnya cukup tinggi. Selain kalsium, telur bebek juga mengandung vitamin D.

4.    Membantu memproduksi hormon

Telur bebek mengandung selenium dan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh. Selenium ini bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga membantu tubuh dalam menciptakan hormon tiroid. Zat besi yang terdapat dalam telur bebek bermanfaat dalam memproduksi sel darah merah. Darah merah ini berfungsi dalam membawa dan mengangkut oksigen yang ada di dalam tubuh dan diedarkan ke seluruh tubuh.

5.    Meningkatkan sel darah merah

Manfaat telur bebek ini datang dari vitamin B12 yang diperlukan untuk membentuk hemoglobin dan sintesis DNA di dalam tubuh yang juga menyehatkan sel darah merah.Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan Anda mengalami gejala anemia, cepat pikun, memiliki keseimbangan tubuh yang buruk, serta sering kelelahan.

6.    Meningkatkan kinerja otak

Telur bebek juga berfungsi untuk meningkatkan fungsi otak. Salah satu kandungan telur bebek yang berperan dalam fungsi ini yakni, kolin.Kolin berperan besar dalam reaksi biokimia pada otak yang juga bisa mempercepat pelepasan protein asetilkolin pada otak. Protein yang dilepaskan tersebut dikeluarkan untuk membantu otak menjalankan fungsi dasarnya, termasuk memori.

 

7.    Menjaga kesehatan kulit

Telur bebek juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang dipercaya dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV. Penelitian menunjukkan, kandungan lutein dan zeaxanthin juga bisa membantu meratakan warna kulit, setelah diberikan selama 12 minggu. 

Jadi, boleh saja Anda mengonsumsi telur bebek, asal porsinya tidak berlebihan. Apalagi telur bebek yang sudah dijadikan telur asin. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya berkonsultasilah terlebih dahulu dengan dokter untuk mengetahui seberapa banyak telur bebek yang boleh Anda konsumsi.

 

8.    Menjaga kesehatan kandungan

Telur menjadi salah satu makanan yang sehat dikonsumsi selama hamil, termasuk telur bebek. Khasiat telur bebek untuk ibu hamil dikarenakan kandungan selenium di dalamnya.Selenium dapat menormalkan metabolisme hormon di dalam tubuh dan memperbaiki DNA yang rusak sehingga rahim lebih sehat, begitu pula janin di dalam kandungan bila Anda sedang hamil.

 

 

Berikut efek samping telur bebek:

Ø Alergi

a.       Protein telur bisa memicu reaksi alergi bagi beberapa orang, khususnya pada bayi dan anak-anak.

b.      Gejala alergi telur bisa berupa munculnya ruam kulit hingga gangguan pencernaan, muntah, atau diare.

c.       Dalam kasus yang parah, alergi telur bebek dapat menyebabkan anafilaksis, yang memengaruhi pernapasan dan mengancam jiwa.

 


 

Referensi:

Ø  http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/147/2

Ø  http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-gizi-manfaat-dan-efek-samping-telur-itik-asin.html

Ø  http://uwp.ac.id/info/news/ibm-telurasin.html

Ø  http://www.healthydailymail.com/2015/05/salted-egg.html

Ø  Ganesan P, Kaewmanee, Benjakul S. Baharin BS. 2014. Comparative Study on the Nutritional Value of Pidan and Salted Duck Egg. Korean J Food Sci Anim Resour. 34 (1): 1-6. DOI: 10.5851/kosfa.2014.34.1.1

Ø  McAllister J. 2011. What are the benefits of Duck Eggs. [tersedia pada: http://www.livestrong.com/article/424299-what-are-the-benefits-of-duck-eggs/]

Ø  Ames M. 2016. Egg Facts: Duck Eggs Vs. Chicken Eggs. [tersedia pada: http://countrysidenetwork.com

 

 

 

 

 

 

Share:

0 Comments:

Posting Komentar

Blog Archive

Definition List

Unordered List

Support